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영화 식객에 나온 숯 이야기(고기 구워 먹기 가장 좋은 숯)

책장과 극장 2024. 9. 8.

영화 식객에 나온 숯 이야기(고기 구워 먹기 가장 좋은 숯)

영화 식객에는 성찬이 요리 경연대회에 쓸 숯을 만드는 과정이 나옵니다. 성찬이 우남정에서 같이 일했던 덕기라는 동생이 숯을 잘 아는데 그 동생이 우리나라 최고의 숯쟁이를 알려줍니다. 한성일이라고 나오는 사람은 사형수입니다. 

 

사형수인 성일은 자신의 어미니에게 가정 폭력을 휘두르는 새아버지를 숯으로 죽여서 사형수가 되었던 것입니다. 성찬은 성일의 사연을 알게 되었고 그에게 가마솥에 찐 고구마와 동치미를 사식으로 넣어줍니다.

 

옛날 성일의 어머니가 해준 고구마와 똑같은 맛을 보고 감동한 성일은 최고의 숯으로 만들기에 좋은 나무의 위치를 알려줍니다. 성찬과 동료들은 그 나무로 최고의 숯을 만들지만 경쟁자인 봉주 일당에게 빼앗기고 맙니다.

 

성일이 알려준 나무는 오래된 떡갈나무 같아 보이는데 영화에서는 정확한 나무 이름은 안 나옵니다. 

 

서론이 너무 길었습니다. 오늘은 영화 식객에 나왔던 숯과 숯을 만드는 과정에 대해서 알아보겠습니다. 

영화 식객에서 숯의 재료가 되는 나무
영화 식객에서 숯의 재료가 되는 나무

1. 숯이란?

숯은 나무를 산소가 거의 없는 상태에서 고온으로 열처리하여 만든 고체 연료를 말합니다. 우리가 아는 숯, 바로 그겁니다.

일반적으로 숯은 숯을 만드는 나무의 종류와 제조 과정에 따라 여러 가지로 분류됩니다.

 

2. 숯의 종류

1) 백탄(白炭, White Charcoal)

백탄은 나무를 높은 온도에서 오랜 시간 동안 천천히 구워서 만듭니다. 표면이 하얗게 변하면서 강한 경도를 가지며, 열효율이 매우 높습니다. 불이 붙으면 오랫동안 타며, 주로 고급 요리나 숯불구이용으로 사용됩니다.

 

백탄은 보통 참나무, 떡갈나무와 같은 단단한 나무로 만들어집니다. 산소 공급을 거의 차단한 상태에서 약 1000°C에 이르는 고온에서 구운 후, 급격히 냉각하여 표면이 하얗게 됩니다. 표면이 하얗게 변하기 때문에 백탄이라고 불리게 된 겁니다.

백탄의 모습
백탄

 

2) 흑탄(黑炭, Black Charcoal)

흑탄은 백탄과 달리 상대적으로 낮은 온도에서 만들어지며, 표면이 검고 부드럽습니다. 불이 잘 붙고 연소 속도가 빠르며, 비교적 가격이 저렴한 편입니다. 주로 바비큐나 난방용으로 사용됩니다.


흑탄은 나무를 보통 400-700°C의 온도에서 굽습니다. 백탄과는 달리 빠르게 만들며 제조 과정에서 숯의 내부에 수분과 휘발성 물질이 일부 남아 있습니다.

흑탄
흑탄

 

3) 목탄(木炭, Charcoal)

목탄은 가장 일반적인 숯으로, 다양한 용도로 사용됩니다. 열전도율이 낮아 음식이 타지 않고 속까지 골고루 익는 장점이 있습니다. 보통 참나무, 소나무 등으로 만들어지며, 가격이 적당합니다.

 

목탄은 나무를 300-500°C의 온도에서 구우며, 산소를 차단한 상태에서 나무를 서서히 태워 만들어집니다.

 

 

숯의 제조 과정

숯을 만드는 과정은 크게 네 가지로 나눌 수 있습니다:


1) 건조단계

나무의 수분을 제거하는 과정입니다. 숯을 만들 때 수분을 제거하지 않으면, 숯이 제대로 생성되지 않고 연기가 많이 발생합니다. 수분이 남아 있으면 불완전 연소가 일어나 열효율이 낮아지고, 탄소 함량도 줄어들어 품질이 떨어집니다.

 

2) 가열단계

나무를 산소가 거의 없는 상태에서 고온으로 가열합니다. 이 과정에서 나무의 휘발성 물질과 나머지 수분이 제거됩니다.


3) 탄화단계

가열된 나무가 점차 숯으로 변하는 과정입니다. 탄화되는 온도와 시간이 숯의 종류와 품질에 영향을 주게 됩니다. 가장 중요한 과정입니다. 


4) 냉각단계

숯을 고온에서 급격히 또는 서서히 냉각시키는 과정입니다. 냉각 방법에 따라 백탄과 흑탄으로 구분됩니다.

숯이 탄화되는 과정
숯이 탄화되는 과정

 

가장 좋은 숯

어떤 숯이 가장 좋은 숯일까요? 

 

연소 시간으로 보자면 오래 타는 숯이 좋습니다. 백탄이 흑탄보다 연소시간이 오래 걸리는 우수한 숯입니다.

 

열효율면에서는 열을 많이 방출하고, 고르게 전달하는 숯이 좋습니다. 역시나 백탄이 열효율 면에서 가장 뛰어납니다.

 

연기가 적게 나고 냄새가 적은 숯이 좋습니다. 고품질 백탄이 무연성과 향기에서 역시 우수합니다.

 

일반적으로 고기를 구워 먹는 등 일상적인 용도라면 흑탄이나 일반 목탄이 가성비가 좋은 편입니다. 

 

정리하자면 최상의 품질을 원한다면 백탄이 가장 좋은 선택이지만, 일반적인 용도로는 흑탄이나 목탄을 많이 사용합니다. 

 

숯을 만드는 데 가장 좋은 나무

숯을 만드는데 가장 좋은 나무는 나무의 밀도, 경도, 그리고 탄소 함량에 따라 다릅니다. 숯을 만드는데 가장 좋은 나무로는 참나무와 떡갈나무가 꼽힙니다. 이 나무들은 밀도가 높고 단단하며, 탄화 과정에서 우수한 품질의 숯을 만들 수 있습니다.

 

참나무와 떡갈나무로 만든 숯은 열효율이 뛰어나고, 오랜 시간 동안 타면서도 적은 연기와 냄새를 발생시킵니다.

다른 나무도 살펴봅니다.


1) 참나무

참나무는 높은 밀도와 경도를 가지고 있어 숯으로 만들었을 때 연소 시간이 길고 열효율이 높습니다. 특히, 한국과 일본에서는 참나무로 만든 숯을 고급 숯으로 여깁니다. 참나무는 백탄 제조에 많이 사용되며, 고급 숯불구이나 요리용 숯으로 적합합니다.

 

2) 떡갈나무

떡갈나무 역시 밀도가 높고 단단하여 숯으로 만들었을 때 품질이 우수합니다. 떡갈나무로 만든 숯은 열효율이 높고, 오래 타며, 연기가 적습니다. 백탄 제조에 자주 사용됩니다.

 

3) 상수리나무

참나무과에 속하는 상수리나무도 숯 제조에 적합한 나무입니다. 밀도가 높고 단단하여 좋은 품질의 숯을 만들 수 있습니다.
주로 목탄이나 흑탄 제조에 사용됩니다.


4) 소나무

소나무는 수지가 많아 연소할 때 향이 강하고, 열이 빨리 발생합니다. 그러나 연소 시간이 상대적으로 짧고, 연기가 많이 발생하는 경향이 있습니다. 바비큐나 난방용 숯으로 사용되며, 고급 숯보다는 일상용 숯 제조에 많이 사용됩니다.

 

5) 단풍나무

단풍나무는 밀도와 경도가 적절해 숯으로 만들었을 때 중간 정도의 열효율을 보여줍니다. 특히, 미국에서는 단풍나무로 만든 숯이 많이 사용됩니다. 목탄이나 흑탄 제조에 사용되며, 주로 일반 가정용 숯으로 적합합니다.

 

6) 아카시아 나무

아카시아 나무는 빠르게 자라며 단단한 목재로 숯 제조에 적합합니다. 특히, 아프리카와 호주에서는 아카시아로 만든 숯이 많이 사용됩니다. 바비큐용 숯으로 자주 사용됩니다.

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